教育部在线教育研究中心召开学术委员会会议

发表于 2015年05月14日 16:15:23

2015年5月13日下午,教育部在线教育研究中心学术委员会会议在清华大学工字厅东厅召开。中心学术委员主任李未院士、副主任张钹院士以及各位委员参加了会议,研究中心主任袁驷教授出席并讲话。会议由李未院士主持。

fddsf218

会议首先听取研究中心副主任聂风华介绍了中心自成立以来在课程建设、平台建设、混合式教学发展、研究推进、宣讲与培训等五个方面的工作进展。随后,委员会听取了第一批研究项目的申报答辩,经讨论和综合评议,通过了《基于MOOC的教育资源建设与增益传播的理论与实践研究》、《中国在线教育双年度报告研究》、《在线课程系列标准研制项目》、《基于大规模在线教育数据的学习行为分析》和《MOOC平台运营中的知识产权问题研究》等五个项目的立项申请。

学术委员还就中心工作进行了研讨。围绕在线教育研究规划、教高三号文件贯彻落实、推进系列慕课建设等问题,委员们展开了热烈的讨论,指出要充分借力MOOC等在线教育资源,促进高等教育优质资源的共享和教育质量的提升。会后,委员们参观了研究中心的研究交流和成果应用平台“学堂在线”所在的北京慕华信息科技有限公司。

北京大学校长助理李晓明教授、西交大副校长郑庆华教授、国防科大王怀民少将、高教社杨祥总编辑、清华大学史元春教授、李曼丽教授以及慕华信息公司总裁刘文博等学术委员会委员参加了会议。