教育部在线教育研究中心正式挂牌成立:2014年4月29日

发表于 2014年10月31日 01:17:53

extablish_refine

2014年4月29日上午,教育部在线教育研究中心成立大会在清华大学举行。清华大学党委书记陈旭在致辞中回顾了近两年来清华在线教育工作的整体情况,教育部部长助理林蕙青、中国高教学会会长瞿振元出席大会并讲话,研究中心主任、清华大学副校长袁驷介绍了中心发展规划与重点研究课题。

2013年5月,清华加入了哈佛大学和麻省理工学院共同创建的大规模开放在线课程(MOOC)平台edX,10月,发布了全球第一个基于edX开源代码的中文MOOC平台“学堂在线”,并同时推出了第一批MOOC课程。2014年,清华启动了第二批25门MOOC课程的建设,更多优秀课程将面向社会免费开放。截止2014年4月29日上午8:00,选课总人次超18万,注册用户数超12万。为了汇聚更多优质教育资源,提升学习者学习体验,成立大会上,“学堂在线”与edX签约,将引进哈佛、MIT、加州伯克利、斯坦福等世界一流大学的优秀MOOC课程

2013年12月,在教育部高教司批准清华大学成立教育部在线教育研究中心的同时,清华发起成立了慕华教育科技有限公司,希望依托学堂在线MOOC平台,充分发挥行政体制和市场机制的力量,探索一种“一体两翼”的在线教育发展模式。作为重要“一翼”的“中心”,其学术委员会由国内外教育学、信息学领域著名专家组成,李未院士担任主任。“教育部在线教育研究中心”目前已根据“学堂在线”近半年的学习者数据开展了初步研究,未来将围绕国家在线教育发展战略、在线教育相关技术、在线课程的设计、在线教育管理与运行、知识产权保护等问题开展深入研究。中心希望推动优质教育资源的开放和共享,更好地服务国家人力资源强国战略,努力使我国在全球MOOC浪潮中,从“随行者”变为“领跑者”。

来自北京大学、复旦大学、上海交通大学等30余所高校代表及机构代表出席了本次大会,并参加了“教育部在线教育研究中心”举办的为期一天的“高校教师在线课程制作培训会”。

供稿单位:清华在线教育办公室