教育部高教司在线开放课程工作会议在清华大学召开

发表于 2018年05月11日 09:27:04

5月10日,教育部高教司在线开放课程工作会议在清华科技园科建大厦召开。高教司副巡视员宋毅,教学条件处处长李静,教育部在线教育研究中心主任袁驷,全国高等学校教学研究中心常务副主任杨祥,北京大学计算机系教授李晓明,以及全国各主要慕课平台、慕课联盟的负责人等参加了本次会议。

宋毅代表教育部传达了近期中央领导对慕课相关工作的批示,提出慕课平台要进一步发挥思想政治工作阵地、促进教育改革、提高教育质量、促进教育公平的作用。宋毅对慕课平台的规范化运营管理提出了要求,要求建立标准,切实执行。宋毅说,慕课平台、课程联盟要认真学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话。此次讲话,实现了从认识论到方法论,从宏观到中观,从思想观念到标准方法,从思想政治要求到对全面工作的要求的四个新的升华。各平台、联盟要理解好,贯彻好总书记的讲话,用总书记的讲话指导慕课工作:一是要有灵魂地提高慕课质量,即坚持马克思主义;二是要弘扬社会主义核心价值观,即有方向地提高慕课发展水平,为建设高素质教师队伍,建设学习型强国服务;三是有坐地地推进慕课建设与应用,即始终坚持以学生为中心;四是有特色地引领世界慕课的发展。下一步工作,一要更大范围更大力度推进建用学管;二要关注优秀的应用案例的评选;三要促进社会学习者学习;四要规范化管理。

1

宋毅副巡视员讲话

李静表示,为了深化在线课程建设与应用的工作,要加强课程建设、平台建设的标准制定;此外,教育部将立项支持慕课联盟开展与理论和实践相关的研究,联盟要规划组织课程上线,培训课程应用团队,探索新型教与学的实践;同时,鼓励我国优质慕课上线海外慕课平台,鼓励国际交流。

sdr

会议讨论

会议讨论了慕课平台管理、国家精品在线开放课程评审工作和《中国在线开放课程发展报告(2017)》大纲等议题。教育部在线教育研究中心副主任、清华大学在线教育办公室主任于世洁介绍了《中国在线开放课程发展报告(2017)》大纲内容,学堂在线、爱课程网(中国大学MOOC)、好大学在线等慕课平台,及东西部高校课程共享联盟、全国地方高校UOOC(优课)联盟、中国高校计算机教育慕课联盟等慕课联盟30余人参加了本次会议并参与了工作讨论。

2

全体与会人员合影