关于开展2018年度智慧教学电子教材“雨课件”征集的通知

发表于 2018年05月17日 08:01:29

关于开展2018年度智慧教学电子教材“雨课件”征集的通知

为响应教育部高教司《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(教高【2015】3号)文件精神:“促进在线开放课程广泛应用,鼓励高校结合本校人才培养目标和需求,通过在线学习、线上线下相结合等多种方式应用在线开放课程,不断创新校内、校际课程共享与应用模式”,教育部在线教育研究中心拟面向全国高校教师征集智慧教学电子教材“雨课件”,为全国相关领域教师利用雨课堂开展智慧教学提供指导和示范作用。

现将2018年度申报评选有关事项通知如下:

一、 申报对象

使用雨课堂,制作与其相适应的“雨课件”开展校内教学的高校教师。

二、 征集范围

基于智慧教学工具雨课堂在实际教学的应用,整合课前、课中、课后的教学资源、教学设计和教学过程,最终项目成果形式为一套具有本校专业特色的智慧教学全周期课件包——“雨课件”。提交资料包括:课程简介、教学大纲、教学课件、测验和作业等开展智慧教学必须的教学资源(多个文件以压缩包方式提交)。

三、评审流程

经过至少一轮次的教学实践探索,形成智慧教学电子教材 “雨课件”,由教育部在线教育研究中心组织专家评审。

四、评审原则

教师需依托智慧教学实际开展情况,提交原创的雨课件教学资源。

五、评选奖励

经教育部在线教育研究中心认定的智慧教学电子教材“雨课件”,颁发“智慧教学优秀电子教材”证书并通过智慧教学平台雨课堂官网运营推广。

六、申报流程

在规定期限内登录研究中心网站(www.rcoe.edu.cn)下载《2018年度智慧教学电子教材“雨课件”申报表》(详见附件1),填写完整,并在截止时间前,与智慧教学电子教材“雨课件”,一同发送到邮箱:

office@rcoe.edu.cn,邮件标题智慧教学电子教材“雨课件”申报。

七、截止日期

教育部在线教育研究中心2018年度全国普通高等院校智慧教学案例提交截止日期:2018年7月31日。

八、咨询方式

刘老师 010-82152534

教育部在线教育研究中心秘书处

二〇一八年四月二十日

附件:

关于开展2018年度智慧教学电子教材雨课件征集的通知

附件1:2018年度智慧教学电子教材“雨课件”申报表