学堂在线《英语畅谈中国》慕课成功登陆法国FUN平台

发表于 2018年04月04日 12:20:32

日前,由湖北大学外国语学院王志茹等老师主讲的《英语畅谈中国》慕课成功登陆法国FUN平台。这是国内第一门由中国慕课平台直接输出到国外平台的课程,这标志着中国慕课走向全球的新时代正式开启。

《英语畅谈中国》课程以英语为授课语言媒体、通过中国文化最具代表性的特色内容和亮点精华,展示中国人的心灵世界、国民性格、生活态度和审美情趣。课程共分为“智慧孔子”、“笔尖文明”、“形之建筑”、“意之建筑”、“中国旗袍”、“中国剪纸”、“美味九州”、“中式婚仪”、“缤纷节日”、“梨园国粹”等十个单元。对于国内学习者来说,通过学习可以在了解中国文化的同时有效提高英语能力,成为走向世界的中国文化传播者;对国外学习者而言,这门课程可以成为他们更好的理解中国文化、民族精神与思维方式的重要途径。

微信图片_20180404091617

2013年7月,法国高等教育部门启动了支持法国大学发展在线教育的国家级倡议,以期利用数字化和在线工具促进创新教育教学方法。同年10月,法国数字大学FUN (France Université Numérique,简称FUN)MOOC项目启动,作为法国国家慕课平台,该平台致力于向法国公众提供优质课程,并与国际院校合作提供混合式教学服务。据悉,该平台已经与百余所法国和全球多所著名高等院校建立合作关系,已上线优质慕课300余门。

2014年12月,学堂在线与FUN MOOC签署战略合作备忘录。双方基于长期发展战略上的考虑和对在线教育的共同愿景,决定利用平台兼容的优势,在慕课领域开展深入合作。2018年3月,在学堂在线和FUN MOOC共同努力和推动下,双方就课程资源互换缔结了正式合作协议。在该协议下,学堂在线推荐的湖北大学《英语畅谈中国》课程通过FUN MOOC课程审核,计划于今年9月在FUN MOOC平台正式开课,供百所法国高等院校使用,法国孔子学院将承接该课程的运营管理。

微信图片_20180404091628

除了法国FUN MOOC,学堂在线还与全球知名慕课平台edX、Telefonica、 ACCA等国际机构紧密合作,建立国外课程引进、国内课程输出的双向通道,实现优质教育资源全球共享。截止目前,学堂在线平台的《电路原理》、《中国建筑史》、《毛泽东思想概论》、《生活英语听说》、《清华汉语》等课程已经成功输出到国外。可以预见的是,随着全球教育事业的飞速发展,未来将有更多国内高校的慕课通过学堂在线走向国际。作为教育部认定的国际化课程输出引入平台,学堂在线会在教育部和在线教育研究中心的指导下,为中国高校和优质教育资源架设全套桥梁,从课程制作设计到运营推广,全程提供国际化服务支持!

来源:http://mp.weixin.qq.com/s/rvF14fnfdBM7861mjMfRmQ