清华大学混合式教学教师座谈会举行

发表于 2018年01月24日 18:30:07

1月22日,清华大学混合式教学座谈会在科建大厦举行。清华大学在线教育办公室主任于世洁、学堂在线总裁李超、来自清华各院系的14位混合式教学教师参加座谈会。老师们针对混合式教学工作进行了热烈讨论。

计算机系郑莉老师介绍了自己对于混合式教学的理解和运用。郑莉老师认为,在线学习可以为线下课堂讨论提供更多的时间,增强学生的自主学习能力。郑莉老师还介绍了具代表性的课堂组织形式。混合式教学模式下,通常会请学生课前查资料、准备讲稿,课上汇报讨论,教师在课上对讨论情况给出评价,要求学生不只是自己学会,而且要为每一个同学讲明白。郑莉认为教师制作慕课的初衷是为了方便学生学习,计算机相关专业的学生觉得网络获取学习资料更为便捷,更欢迎线上授课,希望能针对不同专业学生的特点合理安排线上线下的学习时间比例,使学生们的学习不受时间和空间的限制。

学生职业发展指导中心金蕾莅老师认为,她开设的《职业探索与选择》是偏向于对学生未来职业选择和发展的指导性课程,属于“重要但不紧急的事情”,在学生学习动力等方面不如专业课,所以授课重点在于实现“能力翻转”和“价值观辨析”。金蕾莅老师在授课中采用了心理学量表收集学生的学习数据,观察学生在哪种类型的授课模式下能否更加充分地掌握所学内容。同时她希望课程能被高职高专院校使用,促进学生们的全面发展和认识自我。

清华大学马克思主义学院张瑜老师开设《思想道德修养与法律基础》慕课,课程同时运用于校内混合式教学课程,分为大班授课、小班讨论、慕课学习、课后作业四个环节。针对思政课,张瑜提出,目前全部课程组都在使用混合式教学模式,并且已经开设3年,积攒了大量在线学习数据。他建议,基于慕课的混合式教学有在线大数据支持,对教育教学改进和教师对教学效果等方面的了解很有帮助,但是目前数据的呈现方式不够完善。老师们建议能将教学数据及时反馈给教师,让数据与教师充分衔接起来;第二,混合式教学对助教的要求比较高,助教培训非常重要,希望加强助教的配套培训体系。

微信图片_20180201183218

参加座谈的老师针对不同学科的混合式教学组织形式、学时分配、教学难点等问题进行了深入的交流探讨。在促进混合式教学的运用方面,老师们建议,加大对于混合式教学的慕课课程及有关书籍的宣传推广,分学科进行有针对性的座谈;对于雨课堂等教学工具的宣讲可以更加精准,分门别类的针对不同学科、不同课程,设立成熟且完善的教学模式。对于SPOC平台、雨课堂、混合式教学政策支持以及未来课程的建设等方面,老师们也根据自己实践中遇到的问题提出了建设性意见。

于世洁强调,在线办将充分了解老师们和同学们的意见,针对课程建设等具体问题逐条进行研究分析,拟定2018年混合式教学的推进计划;同时也将针对老师们提出的问题提供更多的技术支持,积极加以改善,帮助老师们完善课程建设,共同努力推进学校的教育教学改革和双一流建设。