中国大学先修课(CAP)第四次线下考试成功举行

发表于 2018年02月01日 18:30:00

1月26日-28日,由中国大学先修课(CAP)理事会主办、学堂在线承办的中国大学先修课(CAP)第四次线下考试,在全国15个省(市、自治区)16个城市成功举行,全国近一千四百名考生报名参加考试。本次线下考试科目包括微积分、线性代数、大学物理-力学、大学物理-电磁学、大学化学、普通生物学、微观经济学原理和通用学术英语等8门。

近日来,虽然全国多地遭遇大雪天气,导致气温骤降和部分地区交通受阻,但在主办方和全国考生积极努力下,第四次线下考试顺利完成。为确保中国大学先修课(CAP)线下考试的顺利进行,考试主办方和承办方在考场选址上不断优化方案,以最大限度保障考生较为便利参加考试。线下考试期间,清华大学在线教育办公室主任于世洁、中国大学先修课理事会副秘书长陈伟等领导高度重视,赴有关考点考场进行巡查。

bty

由清华大学等国内重点高校发起的中国大学先修课,旨在为学有余力的高中学生提供多样化课程,为高水平大学人才选拔提供科学依据。同时也力图改变过于依赖知识考试的单一化人才考评模式,注重考查学生的志趣和能力,加强过程评价,以探索建立多样化的人才考评机制。自2015年11月中国大学先修课理事会在清华大学成立以来,中国大学先修课从组织机构、课程建设、线下培训、教材出版、线下考试和学分认证等方面都取得了长足发展。短短两年多的时间,全国已有近30万人次在线选学大学先修课。

中国大学先修课(CAP)线下考试每年举行两次,一般安排在每年1月和7月。目前,中国大学先修课(CAP)的微积分、线性代数、大学物理-力学、大学化学、普通生物学、微观经济学等课程已分别获得清华大学、西安交通大学、中国人民大学、华中师范大学等高校的学分认证。四川大学、兰州大学、中国科学技术大学、湖南大学等更多高校的学分认证工作正在积极推进中。中学生凭“线下考试成绩单”和“线上学习行为报告”,达到相关学校学分认证要求,则可申请该学校的学分认证。