清华大学70门慕课获首批国家精品在线开放课程认定

发表于 2018年01月15日 16:08:27

1月15日上午,教育部召开新闻发布会,介绍首批“国家精品在线开放课程”有关情况。教育部高教司司长吴岩在发布会上介绍,教育部首次正式推出了490门“国家精品在线开放课程”,这在国际上是第一次,目前我国慕课数量已列世界第一位。 根据《教育部办公厅关于公布2017年国家精品在线开放课程认定结果的通知》,认定490门课程为2017年国家精品在线开放课程。我校70门慕课获得认定,位列第一。武汉大学、哈尔滨工业大学、北京大学分别入选24、23和21门,位列第二、三、四名。

2013年7月,我校启动慕课建设,10月发布学堂在线慕课平台,10月17日清华大学第一门慕课电路原理面向全球发布。截至目前,我校建设慕课数量达246门,全球选课人次超800万,课程涵盖理工、人文、社科、医学、体育、艺术等诸多门类,其中33门慕课登录国际慕课平台edX,在讲好中国故事,传播好中国声音中发挥了重要作用。2015,2016年果壳网针对千门课程进行统计,发布的“全球MOOC排行榜第一期”、“全球MOOC排行榜第二期”中,清华大学连续在“开设好课最多的大学”、“新开课最多的大学”评选中位列第一。其中,《生活英语听说》课程曾入围了edX评出的2016年全球最受欢迎的十门慕课,成为唯一上榜的大陆高校慕课。《清华汉语》课程曾荣登美国Class Central评选出的2016年全球新慕课排行榜第二位。

1

我校自动化系王红副教授(左二)、马克思主义学院冯务中副教授(左三)作为教师代表获林蕙青部长颁发国家精品在线开放课程证书。

附件:清华大学2017年国家精品在线开放课程获认定课程名单