在线教育研究基金(全通教育)重点课题——《以用户为中心的数字教育资源主动推送机制研究》开题会在陕西省电化教育馆召开

发表于 2017年06月25日 13:34:55

6月24日,陕西省电化教育馆召开教育部在线教育研究基金(全通教育)2017年度重点课题《以用户为中心的数字教育资源主动推送机制研究》开题会议,陕西省电化教育馆馆长朱选文,陕西师范大学教育学院教授、博士生导师张立国,陕西师范大学远程教育学院副院长白浩,陕西省教育厅信息与学校保障处主任科员李婷,西安电子科技大学高等教育研究所朱伟博士等领导和专家参加会议。

1

课题主持人赵晓声博士做了开题汇报,从课题研究背景、研究思路、研究目标、研究任务、研究步骤和子课题组成等方面做了详细介绍。专家组成员本着严谨、科学的态度,与课题负责人进行研讨性的交流,就开题报告从研究内容、研究方法等多角度进行细致点评,并对每个课题今后的研究方向进行了可行性的指导,提出了合理的意见和建议,对课题研究的具体开展有很强的指导意义。

2

《以用户为中心的数字教育资源主动推送机制研究》课题分四个子课题:《数字教育资源公建共享区域配置模式研究》《数字教育资源的生成机制与推送模型研究》《以用户为中心的数字教育资源主动推送服务机制及关键技术研究》和《数字教育资源推送及应用绩效与影响因素研究——基于大数据分析的实证研究》,从资源配置、资源生成、资源推送和资源应用实证研究4个方面展开研究,分别由陕西省教育厅信息与学校保障处、陕西师范大学教育学院和远程教育学院、西安电子科技大学高等教育研究所等单位的专家承担。

陕西省电化教育馆馆长朱选文表示,陕西省电教馆将全力支持该课题研究,提供各方面的保障措施,并要求课题组各位专家和成员高度重视课题研究任务,发挥各自研究优势,确保研究任务按期高效完成。

3

承担研究任务的陕西师范大学附中、西安交通大学附小、西安市第三中学等单位有关负责人参加会议。