在线教育研究基金(全通教育)重点课题——《不同学科背景下的混合式教学模式研究》开题会在广西师范大学举行

发表于 2017年06月30日 08:29:21

6月28日,重点课题《不同学科背景下的混合式教学模式研究》开题会在广西师范大学育才校区举行。广西师范大学职业技术师范学院副院长李红波教授,广西师范大学教育学部林铭教授、罗刚教授,以及课题组成员参加开题会。

开题会现场
开题会现场

首先,课题组成员向专家介绍了课题思路、研究计划、总体进展等情况,然后由子课题负责人分别详细介绍各子课题的进展情况。其中,朱敬教授负责的子课题已经做好基础工作,得到了与会专家的一致好评,专家一致认为朱敬教授负责的子课题思路方案合理,可以按计划开展下一步工作。唐剑岚教授负责的子课题已经有充分的积累,在如何把课题的成果扩大辐射面等方面遇到了问题,专家就这个问题进行了激烈的讨论,给出了解决方法和途径。其他两个子课题也正在有条不紊的推进。

子课题负责人汇报
子课题负责人汇报

最后,专家组综合以上情况给出意见,具体如下:研究选题是当今教育领域的热点问题,具有重要的现实意义,从具体学科的混合式教学模式到跨校混合教学模式,再到混合教学团队管理,以及跨校课程的线上学校活动设计研究,课题紧紧围绕不同学科背景下的混合式教学模式展开,研究的子课题设计合理,研究目标及预期成果设定科学,研究方案可行、操作性强。建议各子课题对混合式教学所必须的环境建设(包括物理的、心理的)及资源开发(特别是MOOC、SPOC资源如何做到更有针对性、客制化)、对教学效果的线上测评与线下测评如何进行、对评价的方式方法进一步明确给以更多关注。

评委专家
评委专家