美国顶尖医学院混合式教学探索

发表于 2017年06月26日 09:47:03

2012年,斯坦福查尔斯·普罗博教授(Charles G. Prober)和奇普·希思教授(Chip Heath)发文《一项医学教育的提议——取消面对面授课,开展混合式教学》,Lecture Halls without Lectures — A Proposal for Medical Education。文章中提到医学生教育的最后一个实质性的改革遵循弗莱克斯纳报告,这是写在1910年。而在随后的100年中,医学知识的数量不断增加,卫生保健系统的复杂性不断提高,教学方法也不断发展,学习者获得技术支持的机会前所未有。

斯坦福教授认为应该改变美国大学教育医生的方式了。既然时间是有限的,为了适应不断扩大的医疗知识,只有一个现实的选择:更好地利用学生的时间,采用翻转课堂模式——学生以数字形式学习教师的讲课,作为家庭作业;腾出课堂时间专注于实践,包括激发情感的模拟练习。学生们拥有更多的基于案例、基于问题和基于团队的练习机会,以激活先前的知识。教师将能够真正地教学,而不仅仅是演讲。

__

哈佛医学院2015年秋季教改吸纳混合式教学,试点从一年级课程开始。学生们可以在网上完成几个小时的学习,在课堂上,教授们可以集中精力让学生展示他们对不同的问题或临床案例的理解。基本知识获取的第一阶段是独立进行的,教授在这种翻转课堂中能够与学生一起聚焦在应用、解释、巩固知识和案例上。

2016年初,美国已有几所医学院校要求学生在上课前观看视频并完成在线活动,然后课堂上面对面进行讨论和分析,而不是在被动学习上花费时间,比如记录课堂笔记等。在一些医学院校,混合学习的元素可能已经存在,尽管发展的程度不同,但都正努力将其正式纳入课程中。

在迈阿密大学的伦纳德M.米勒医学院,有些课程是​观看视频并完成在线考核,所以教师可以定制上课的地方。费城医学院等学校甚至将混合式学习应用到医学教育的临床轮转阶段。耶鲁医学院在将课程进行混合的同时,推进了在实习中纳入混合式教学。

2016年9月,佛蒙特大学医学院宣布,学院将在未来几年内取消所有的传统教学课程,取而代之的是学生课前自己观看学习录像,并在“主动学习”的教室,由教师领导参与小组合作。

UVM_TBL_Classroom_copy[2]

同时,混合学习还为教师带来挑战,尤其是要求教师走出舒适区,花相当多的时间和精力重新设计课程,开发新的教学方法。斯坦福医学院启动混合式教学的同时,为教师提供了一系列促进交互式教学改革的技术支持。

(在线办编译)

参考网站:

1.Lecture Halls without Lectures — A Proposal for Medical Education,

http://search.proquest.com/openview/3603aa3237ece6876fa5037a01713d90/1?pq-origsite=gscholar&cbl=40644

2. Blended Learning Options Rise at Medical Schools,

https://www.usnews.com/education/best-graduate-schools/top-medical-schools/articles/2016-03-23/blended-learning-options-rise-at-medical-schools

3. Become a Doctor, No Lectures Required,

https://www.insidehighered.com/news/2016/09/26/u-vermont-medical-school-get-rid-all-lecture-courses