解码MOOC:大规模在线开放课程的教育学考察

发表于 2014年12月14日 16:51:29

width=

内容介绍:

大规模在线开放课程(Massive Open Online Course,MOOC)是基于课程与教学论及网络和移动智能技术发展起来的新兴在线课程形式。从2008年起短短几年间,MOOC已经从悄然无声发展到“井喷”阶段。清华大学教育研究院的在线教育研究组,作为国内首批从事MOOC研究的学术团体,将研究聚焦于MOOC的发展动态、MOOC的基本特征、MOOC背后的教育理论基础与课程设计理念、MOOC的制作与教学过程等,并取得了一些有价值的研究成果。

《解码MOOC:大规模在线开放课程的教育学考察》旨在将我们近期的研究成果呈献给教育领域的教师和学习者,以为广大教师和读者了解MOOC、参与MOOC,使MOOC最大限度地发挥其成效提供帮助。

作者介绍:

李曼丽,北京大学教育学博士,现任清华大学教育研究院教授、副院长,教育部在线教育研究中心学术委员会委员。主要研究领域为:高等教育学、课程与教学、教育与人力资源开发等。2007-2008年美国麻省理工学院(MIT)富布赖特学者;2008年入选北京市优秀社科理论人才“百人计划”;2012年荣获清华大学第十三届“良师益友”荣誉称号;2013年获得教育部“新世纪优秀人才”支持计划。主要学术兼职为全国教育学本科教学指导委员会秘书长。曾主持或参加国家级、省部级以及大型国际合作研究项目20余项;在国内、国外重要学术刊物上发表学术论文40余篇,主要代表性文章发表在《新华文摘》、《高等教育研究》、《北大教育评论》等核心学术刊物上;曾获六国8所著名理工科大学国际学术合作项目“GEE”研究卓越奖、第六届全国高校科学研究(人文社科类)优秀著作奖,国家民政部优秀成果二等奖,第六届、第八届中国高教学会优秀成果一等奖,北京市社科优秀成果二等奖等奖项。

张羽,女,1983年生,山东曹县人。美国哥伦比亚大学教育经济学博士,现任清华大学教育研究院讲师。主要研究方向包括教育政策与改革评估、教育质量、教育公平、择校问题、教育与创新培养等。主要教授课程:教育研究方法导论、教育研究中的因果推断模型。曾在《Economics of Education Review》,《清华大学学报》、《清华大学教育研究》等国外SSCI、国内核心期刊发表论文,并担任多个SSCI和CSSCI期刊的匿名审稿人。

叶赋桂,安徽桐城人,清华大学教育研究院副教授。研究方向为教育史、高等教育、思想史。主要论著有《新制度与大革命》等。

目录:

第一章 MOOC的兴起

第一节 MOOC的兴起和发展状况

一、MOOC在美国的兴起与国外发展动态

二、MOOC:中国在行动

第二节 信息技术进步与MOOC

一、历史上教育技术的变革

二、互联网带来的教育变革

三、MOOC——技术和教育的革命

第二章 MOOC引发的教育变革

第一节 MOOC与基础教育的发展和革新

一、MOOC颠覆了传统的教学过程

二、MOOC引发学习的革命

三、MOOC重塑教师培养和专业发展模式

四、MOOC冲击教育培训市场

五、基础教育MOOC建设需要考虑的问题

第二节 MOOC对高等教育的影响和冲击

一、MOOC对大学教育教学的影响

二、MOOC对大学组织发展的影响

三、MOOC对高等教育体系和社会的影响

第三章 MOOC平台及运作模式

第一节 MOOC主要平台比较

一、Coursera

二、edX

三、Udacity

四、其他MOOC平台

第二节 非高等教育类MOOC平台比较

一、服务于基础教育的MOOC平台

二、服务于职业教育的MOOC平台

第三节 美国之外的MOOC平台

第四章 MOOC的教育和课程教学设计原理

第一节 从OCW到MOOC教育理念的嬗变

一、开放教育资源运动先驱OCW(2001-2008年)

二、基于联结主义的cMOOC(2008-2011年)

三、MOOC元年的到来(2011年秋至现在)

第二节 MOOC的课程教学设计原理

一、MOOC的教育学特征解析

二、MOOC课程教学设计原则

第五章 MOOC的课程制作与教学

第一节 MOOC的课程制作

一、制作课程描述页

二、制作课程讲座视频

三、设计测试与评价

四、自定义讨论区

五、为在校生创建SPOC

第二节 MOOC的教学过程

一、教学准备

二、教学过程

三、教学反馈

四、教学补充

五、教学改进

第六章 MOOC的教育研究探索

第一节 国外对MOOC学习者的研究示例

一、学习者面貌

……

后记