【学术研究】MOOC 引发的对在线课程建设的思考

发表于 2017年05月15日 08:17:31

文益民,易新河,张爱闻,张瑞霞

摘  要: MOOC 的出现引发了中国高校建设在线课程的热潮,MOOC,SPOC及课程联盟为课程建设提供了有力的工具支持。但高校还存在着对各类在线课程的特点及定位认识模糊的现象,不利于发挥在线课程对课程建设的工具支持作用。本文分析了MOOC,SPOC 及课程联盟的特点与定位,提出了四个层次的在线课程体系,分析了利用在线课程平台对课程建设实施评价的优势,认为正确定位各类在线课程并构建在线课程生态系统可有效推动我国高校课程建设。

关键词: MOOC; SPOC;课程联盟;课程建设;评价

------------------------------

附件:《MOOC引发的对在线课程建设的思考》文益民,易新河,张爱闻,张瑞霞

本文版权归作者本人所有,若要转载请注明出处

基金项目:项目来源:教育部在线教育研究基金(全通教育)课题——全日制本科 SPOC 教学模式创新及关键支撑技术研究(课题批准号:2016YB155),中国高教学会教育信息化专项课题——利益相关者理论视域下全日制本科在线课程建设研究(课题批准号:2014XXH1205YB),广西区高等教育教学改革工程项目——全日制本科在线课程建设研究与实现(课题批准号: 2014JGZ116)