【学术研究】学习动机透视慕课学习者

发表于 2014年12月12日 19:20:25

MOOC Research Initiative Final Report Project Title: Beyond and Between “Traditional” MOOCs: Agile and Just-in-Time Learning

Project Lead: Jennifer Campbell

Project End Date: March 30,2014

来源:http://www.moocresearch.com/reports

许敏骥编译

研究问题:

一门慕课虽然已经结束运营,但是如果学习者还能够继续观看课程视屏的话,这门存档的慕课仍然有其教育价值。作者研究了注册学习正在运行的慕课和注册学习已经存档的慕课学习者,比较这两个人群人口结构类型,学习意图,期望学习行为和实际学习行为关系。一个关注的焦点在于发掘存档慕课对于完全自主学习者的价值。尤其是,学习者的目标是什么?存档的慕课能否满足学习者目标?授课老师的支持,一同学习的同伴的存在,价值有多大?在学习者自发学习存档慕课的时候,能否观察到自发组织同伴学习的现象?学习存档慕课的学习者会按照视屏顺序看视屏吗?

研究背景:

存档慕课和正在进行的慕课比较显著的区别在于,存档的慕课没有授课老师的支持,没有一同学习的学习者是否存在,没有有交作业的截至日期,也没有慕课完成证书。那么这样的学习资料,学习环境,会对学习者行为有什么影响呢?

方法论:

作者通过Coursera上的两门课程‘Statistics: Making sense of Data",和"Learn to Program"做研究分析。这两门课程在2012年9-10月,2013年4-5月运行,之后这两门课程都作为存档慕课存在,学习者可以注册,自行观看课程视屏。作者比较了学习正在运行慕课学习者和学习存档慕课学习者的问卷调查,通过平台数据研究他们的学习行为,作出分析比较。

结论:

学习者为什么会注册一门存档慕课?最常见的反应是,学习者对这门当时正在运行的课程有兴趣。但是或者由于他们当时未能完成这门课程(~40%),或者由于他们注册课程时间太晚,错过了完整上课的体验(30-40%)。

学习者意图:学习者意图完成课程视屏内容,测试内容的比例在两个学习者人群中基本相似。 学习者行为:两个学习者人群在查看视屏数目,完成测试数目,和观看视屏时间上基本相似。值得注意的是,注册存档课程的学习者也会去论坛或者发言或者看贴。这个比较出乎意料。

本文版权归作者本人所有,若要转载请注明出处