【学术研究】参与的法则:加强学生在线学习参与的策略研究

发表于 2014年12月12日 19:13:59

Rules of Engagement: Strategies to Increase Online Engagement at Scale Anne Trumborea NovoEd

来源:Change: The Magazine of Higher Learning, 08 Aug 2014

许敏骥编译

背景:

慕课要不被称为解决教育公平的灵丹妙药,要不就被批判为失败。然而这两种态度都低估了慕课的真正价值: 对于学习者学习行为的理解,以技术支持教学的可能性,和促使学习者参与度的教学策略。如果我们暂时撇开关于慕课的过度承诺和过激批判,我们可以带以更加批判性的视角分析学习者行为。

很多时候,大家常常用课程完成率来评价课程是否成功的标准。偏低的完成率使得很多人视慕课为失败。然而这样的评价标忽视了学习的重要意义和学习的最高境界:学习者使用学习资料,持续不断的创造有意义的学习成果或者学习体验。

方法论:

作者研究了2013年在社交慕课平台NovoEd上运营的8门课程。以“移动端无边界医疗技术”为案例,学习者为任何对设计手机移动端医疗应用程序有兴趣的人,课程设计为会议形式,授课老师淡化了“我是学科权威”的角色,采访或者邀请了一些嘉宾讲不同的课题。学习者可以接触到相关领域的内容,专家,辅导员和同辈。在课程结束时,学习者需要识别一个和他/她本土环境有关的医疗问题,和其他学习者合作,通过一系列设计过程,找出解决这个问题全球化和本土化的方法。一位加州San Jose国际科技大学(ITC)的教授认识到这门课程在医药和创业领域的价值,让班级30个学生注册此课,并且全部完成课程。

结论:

在能够持续激励学习者参与度的课程中,作者发现了三个共同元素:

1. 合作和同辈学习:比如说同辈之间的互评打分。通过给学习者提供评分规范,学习者需要像专家那样思考,以批判的眼光看同辈的作业,完成二次学习。

2. 以项目为基础的有粘性的项目:项目通常来自现实世界,项目需要一系列的小步骤每一个星期完成,而且每一个星期的小步骤之间有连续和关联性。

3. 沟通和学习者设权的建立:在线下课堂中,老师的部分职责在于指导学生的思考过程,使其可视和清晰。在一个设计到位的慕课平台,这个指导思维过程的功能可以由平台和技术完成。因为老师可以有更多的自由度担任辅导员和同学的角色。

本文版权归作者本人所有,若要转载请注明出处