国内首个在线教育技术联盟成立啦,阿里云也在里面

发表于 2015年08月31日 13:50:01

来源:http://www.qiepa.com/2015/07/10049/(2015年7月7日)

近日,光慧e课堂联合阿里云、启迪之星共同发起成立了国内首个互联网教育技术联盟。联盟中,阿里云作为未来教育云服务的基础核心,提供云计算资源;光慧e课堂基于阿里云提供在线教育应用和平台层(PAAS+SAAS)服务;而启迪之星在联盟中充当“指导员”的角色,为教育领域的创业者提供孵化、创业培训、投资对接等服务。

三方代表共同启动互联网教育技术联盟

光慧e课堂副总裁范晓京表示,联盟的成立,将吸纳更多的创新技术,并将之进行整合,形成完整的教育云服务,让教育机构可以合理控制成本、降低研发运维投入、加速产品进度,专注优质教学内容的生产和新的商业模型的建立。

据悉,第一期加入该联盟的成员包括学大教育、慧科教育、猿辅导、外研讯飞等教育机构和长江证券、优势资本、湖畔山南等投资机构。

公开资料显示,光慧e课堂是在线教育应用和平台层服务提供商,主要从事虚拟网络课堂业务,包括互动课堂、点播课堂、高清直播等,新东方在线、淘宝教育、学大教育和跨考教育等200余家教育机构采用了光慧e课堂的服务方案。

而启迪之星由清华科技园启迪控股发起,通过“孵化服务+创业培训+天使投资+开放平台”等方式,培养科技创业人才。目前已有600多家在孵企业,包括多个教育行业的创业项目。

此前,阿里云携手慧科教育集团启动了阿里云大学合作计划AUCP(aliyun university cooperation program),联合北京航空航天大学、浙江大学、复旦大学等8所985高校开设云计算与数据科学专业方向。