教育部在线教育研究中心简介

根据教育部高教司2013年12月17日《关于批准设立教育部在线教育研究中心的通知》(教高司函﹝2013﹞131号)精神,2014年4月29日,教育部在线教育研究中心在清华大学正式成立。

中心现设学术委员会,学术委员会确定中心学术研究方向,审议中心各类科研立项。

中心日常工作由清华大学在线教育办公室承担。

教育部在线教育研究中心职责

教育部在线教育研究中心在教育部的指导下,依托清华大学的现有基础和学科优势,联合国内外研究力量,开展大规模开放在线教育理论、教学模式与教学方法以及课程共享应用研究,推动基于网上开放课程建设和共享的教育观念、教育模式、教学方法和学习方式等教育教学改革以及制度创新。

中心主要研究方向

中心将在教育部的指导下,联合各高校和有关研究机构,在已有研究和实践的基础上,深入地开展在线教育相关的研究工作,并组织有关的培训和交流。主要研究方向如下:

  1. 国家在线教育发展战略研究 中心将整合多学科专家资源,研究我国在线教育发展的现状、竞争优势、突出问题以及发展战略,并探讨其对我国政治、经济、文化和社会生活的影响及对策。
  2. 在线教育相关技术研究 信息技术的不断创新和发展是在线教育事业发展的不竭动力,中心将在教育云计算、教学大数据挖掘、虚拟实验室技术、在线考试系统、个性化学习内容推荐、富媒体和自媒体技术等多个方面开展研究,努力保持在线教育技术的先前性。
  3. 在线课程的设计研究 中心将与教育学家、心理学家及一线教师共同探索在线课程的设计,充分发挥在线教育的优势。同时,中心将与国内外专家密切合作,积极推动MOOC相关的标准化工作。
  4. 在线教育管理与运行研究 中心将推动翻转课堂、混合式教学研究的开展,探索在线课程与传统课堂的结合模式,提升教师教学水平,改进在校学生学习效率与效果。建立在线课程评估体系,对MOOC、SPOC等形式的在线课程开展科学化的评估。基于在线教育平台,开展高校间的课程共享和学分互认,探讨优质教育资源的共享机制。
  5. 在线教育知识产权研究 中心将组织法律、科技、管理等领域的专家,对在线教育领域中的知识产权问题进行深入研究,为政府、高校、教师以及教育平台提供智力和法务支持,合法维护在线教育知识产权权益,最大限度地激发中国在线教育的创造力。

教育部在线教育研究中心组织构架